Как украинцы самостоятельно устраиваются на работу в Польшу по безвизу


поздка в Польшу на поезде по безвизуМожно ли самому поехать по безвизу в Польшу и найти работу? Конечно можно, но не за три дня, а как минимум за две недели, да и цены на проживание и проезды будут выше. Ведь мы ездим постоянно, у нас свой транспорт и мы знаем куда ехать. А знаете, как это будет выглядеть в самостоятельной поездке? Судя по видеороликам на ютубе, могу примерно расписать вашу поездку. 

День 1-й. Обман и поиски дорогого ночлега 

Для начала придётся прорваться сквозь толпу мошенников на вокзале, которые будут рассказывать о том, что они трудоустроились сами и помогут землякам. О том, чем это заканчивается, можете прочитать в интернете, но кратко расскажу. Человек берёт небольшой залог с каждого зеваки, прямо напо безвизу устроиться на работу в Польшу вокзале!!! якобы на съём жилья или ещё для каких либо целей, бывает, даже собирает паспорта для оформления и уходит….

С этого момента начинаются часы ожидания. Хорошо если у вас взяли только деньги, так вы просидите до вечера у вокзала или в кафе, а когда поймёте, что вас обманули — начнёте судорожно искать жильё и согласитесь на любое предложенное. Часть из вашей компании пойдёт нелегально мыть полы, чтобы заработать на обратный билет, часть просто вернётся на следующем поезде домой. 

Но вы не так глупы и не отдали все деньги, да и документы при вас. Поэтому переходим к жилью. Первая ночёвка будет очень дорогой, так как свободный номер и даже место в хостеле за пару часов не найти. Вот треть или половина денег уже потрачена, а вы ни на сантиметр не приблизились к своей цели. 

День 2-й. Ищем жильё по карману 

Выселение обычно в 11 или 12. До этого момента советуем перекусить и воспользоваться интернетом (если помещение позволяет). Напоминаю — вы уже в роуминге. Второй день нужно поиск жилья в Польше по объявлению в газетахпотратить на покупку сим-карты и поиски жилья. Про работодателей пока забудьте,  иначе опять придётся переплатить за жильё. 

Где искать жильё в Польше? Ищите интернет-кафе или просто кафе с вайфаем, где можно подключиться к сети. Минус такого поиска — затраты. Придётся в течение всего времени покупать хотя бы чай или заплатить почасовую аренду. Вот и ещё часть денег потеряна, а вместе с ними и второй день путешествия. 

Второе препятствие — это язык. Лучшие предложения по сдаче жилья будут на польском языке. Украинцам с этим проще, мы интуитивно его понимаем, но одно дело слушать и помогать жестами и совсем другое читать. Ну да и бог с ним, поищем хостелы с английским языком, немного переплатив (если английский вы знаете). 

Ещё один совет: не ищите самые дешёвые варианты, а если уж нашли, то оставляйте ценные вещи в сейфе (обычно это платно) или носите с собой. Второй вариант неудобен для встреч с работодателями. Не придёте же вы к нему в кабинет с чемоданами. 

Вот наконец-то заветный список у вас в руках, вы собрали 10–20 вариантов подходящего жилья. Как правило, дешёвое жильё разбросано по окраинам и придётся помотаться по всему городу. Неприятный сюрприз в том, что владельцы хостела не сидят без дела, и пока вы едите — ваше место может занять другой. Поэтому выбирайте варианты, где очень много свободных мест. В лучшем случае вы находите нужное место, а в худшем — начинается «День Сурка». 

День 3–5 Поиски работодателей в Польше

Допустим, вы везунчик и поселились в первый день в нормальном месте. Теперь приступаем к поискам работодателя. Выделяю на это 2–3 дня (хотя на деле это может занять и больше). А мы помним, что вы приехали сюда и прошли все эти трудности не ради того, чтобы посреднику платить. Вам нужен владелец предприятия или на худой конец его кадровик, поэтому придётся обзавестись словарём (книгой или онлайн) и перевести сотни объявления на русский/украинский язык.  

День 5–10 знакомство с польскими работодателями (период зависит от того как быстро вы справились с предыдущей задачей) 

поиск работодателы в Польше и собеседованиеВот готов список и наступил заветный день встречи с работодателями. К этому времени вы уже заплатили за 4–5 дней проживания, за еду, газеты, интернет, дорогу и какие-то свои личные расходы. Но это мелочи, зато сам, зато не отдал эти деньги посреднику. Поэтому гордо одеваемся и отправляемся навстречу мечте. 

Большая часть заводов находится загородом, часть на каких-то незнакомых окраинах, но учитывая прошедшее — это уже не пугает. И тут сюрприз, а вам не так уж и рады. Хотите, скажу почему? Репутация подпорчена прошлыми соискателями. Польские работодатели хоть и в восторге от дешёвой рабочей силы, но с этого года скованы определёнными обязательствами. Им гораздо проще работать с агентствами, берущими на себя часть волокиты с документами и приводящими работников, в которых уверенны.  

Вот поэтому на поиски работодателя, готового потратить время на ваше оформление и рискнуть штрафом, уйдёт несколько дней. Все эти дни вы будете платить за жильё, питание, бесконечные переезды, но самое неприятно услышите сотни отказов. Зато сам, зато не «переплатил» или всё-таки переплатил? 

А давайте посчитаем навскидку затраты (цены примерные) 

Допустим, вы киевлянин, поэтому переезд с Украины обойдётся в 500 грн. (16 евро). Питание в дороге ещё гривен 50–100. Теперь жильё. Хостелы в Кракове стоят 400–500 грн в сутки (16 евро). И это — не комната, а одна из коек в большом помещении с соседями. А это, то ещё счастье. Всю ночь кто-то заселяется или выселяется, хорошо, если не дебоширят. 

сколько стоит трудоустройство в ПольшеПроживёте вы там от 10 дней — 4000–5000 грн. (127–160 евро) только за жильё. Почему от 10? Но если вы найдёте работодателя, вам нужно будет где-то жить + 3-5 дней на оформление. Мы своим клиентам помогаем, а вам придётся пока оставаться здесь. 

Дальше дорога. Все эти дни вы будете ездить по городу. Каждая поездка — это 0,90 евро. Допустим, вы посетите в день 20 работодателей (да это больше чем предлагаем мы, но наши вам рады, а из вашего списка процентов 80% не захотят и разговаривать с вами). Как ранее мы считали, поиски займут около 5-ти дней. 5*20*0,90 = 90 евро только на дорогу. Ой, а мы же забыли, у нас есть ещё дорога в первые дни, когда мы жильё искали. Уже подбираемся к 120 евро.

Еда. Голодать, конечно же можно, но тогда до работодателя вам не дойти. Предположим, в хостеле есть кухня. Пропитание вам обойдётся в 50–70 евро. + какие-то непредвиденные расходы (интернет, телефон и т.д.) примерно 30–50 евро. Считаем? 

Итог по минимуму 16 + 127 + 120 + 50 + 30 = 343 евро.

По максиму 16 + 160 + 120 + 70 + 50 = 416 евро. 

Так переплатили вы или нет? И это мы ещё не говорим о результате. С такими расценками вы бы посетили сразу два тура за работой. Один в Польшу, а второй в Болгарию

Да, можно сказать, что нельзя сравнивать, тут я проживу 10 дней, а там 3 дня. Но как проживёте? С кучей чужих людей, самостоятельно готовя еду, целыми днями трясясь в общественном транспорте, выслушивая отказы от работодателей. Но главное, есть вероятность того, что так и не найдёте работу. 

В нашем туре за 250 EUR вы живёте в комфортных условиях, еда организованна, досуг тоже. Встреча только с выбранными ещё дома работодателями, которые уже ждут вас и готовы не только ответить на вопросы, но и показать место работы. 

👉Также напомню, что входит в сам тур:👈

✔ пакет документов для границы;
✔ проезд в обе стороны: поезд или автобус;
✔ проживание в отеле 3* (двухместное размещение) — 3 ночи;
✔ трансфер по программе тура;
✔ сопровождение русскоговорящего гида;
✔ мастер-класс успех на собеседовании»;
✔ юридическая консультация по трудовому праву;
✔ встречи с работодателями;
✔ консультации с иммиграционным адвокатом (если необходимо);
✔ осмотр недвижимости для съёма или предоставляемого жилья от работодателя;
✔ посещение компаний и цехов, где предоставляется работа (как правило — это более 5-ти различных предприятий из разных сфер деятельности.)
✔ посещение школ и детских садиков (если участник собирается переезжать с детьми);
✔ знакомство с трудоустроенными мигрантами с Украины;
✔ осмотр достопримечательностей. 

Выбор за вами. Если хотите познакомится с программой тура, переходите по ссылке.