ВНЖ при обучении в Испании


ВНЖ при обучении в Испании

Получить ВНЖ при обучении в Испании могут не только студенты университетов, но и взрослые люди, занимающиеся на курсах. Такой вид на жительство предоставляется на срок свыше 90 дней в целях обучения по программе с полным временем занятости для получения сертификата образования или диплома.

Несмотря на то что студенческая резиденция не предназначена для использования при оформлении на работу, в некоторых случаях позволяется брать небольшие подработки, примерно до 20 часов в неделю, а летом выходить и на полный рабочий день. С другой стороны, нет требований относительно обязательного присутствия на территории Испании в течение 183-х дней.


студенческая виза в ИспаниюКак проходит оформление ВНЖ при обучении

Чтобы гарантировано получить разрешение на обучение, заявку на курсы следует подавать с запасом. Далее, идём получать трёхмесячную студенческую визу и при въезде в Испанию – оформляем местную прописку.

При оформлении местной прописки вам понадобятся:

  1. бланк на ВНЖ;
  2. квитанция на сумму 15,45 евро, подтверждающая оплату выдачи карточки;
  3. свежие фотографии на паспорт – 3 шт.

У тех, кто едет на год, должно быть на счету около 9 тыс. евро, если планируется проходить краткосрочные курсы – 532,51 евро на каждый месяц проживания, за исключением случая предварительного перечисления средств за жилье на полный срок проживания.

Если планируете учиться несколько лет, следите за оценками. Продление студенческой визы напрямую зависит от полученных оценок. 

Если с вами едет член семьи (супруги или дети) необходимо ещё 399,38 евро на первого члена семьи и 266,26 на каждого из последующих членов семьи, за исключением случая предварительного перечисления средств за жилье на полный срок проживания.

Несовершеннолетние дети от 6 до 16 лет могут уехать по студенческой визе только в сопровождении родителей или опекунов, а учиться только в платных заведениях.

Помимо финансовой состоятельности, необходимо представить документ, подтверждающий бронь апартаментов или решение от учебного заведения о предоставлении места в общежитии.

Какие требования предъявляют к претендентам:

  1. собеседование в ИспанииНе должен быть гражданином ЕС или иметь родственников с европейским гражданством;
  2. Не иметь запретов на посещение стран, с которыми Испания подписала данное соглашение;
  3. Иметь финансы для обеспечения себя, членов семьи и возвращения всех после окончания программы;
  4. Отсутствие заболеваний представляющих опасность для окружающих, в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил от 2005 года;
  5. Справка о несудимости (для совершеннолетних, если обучение длится более полугода).

ВНЖ при обучении в Испании выдают максимум на год. Продлить его можно только при наличии хороших отметок и документа, подтверждающего зачисление на следующий курс. При окончании университета (даже неполном) нельзя продлить ВНЖ, поступив на языковые и другие курсы. Продление получают только те, кто повышает учёную степень.


Иммиграция в Испанию по обмену студентов, волонтёров и учеников

Для получения иммиграции учащихся по различным программам необходимы некоторые условия, но если Ваш случай не указан – это не значит, что получить ВНЖ не удастся. Вариантов для иммиграции очень много, поэтому мы здесь указываем только самые распространённые.

Целью является недоходное нахождение учащегося с целью:

  • получения диплома признанного МИДом образовательным центром Испании;стажировка в Испании для студентов
  • повышение квалификации (некоторые используют для подтверждения своего диплома из стран СНГ);
  • научное исследование или углублённое изучение определённой темы;
  • получение среднего образования (с первого года и как продолжение имеющегося, желающие поступить в университет Испании предпочитаю заканчивать один-два последних класса в испанской школе);
  • обмен студентами и учащимися образовательных заведений со всего мира для углублённого изучения языка и культуры;
  • неоплачиваемая практика и стажировка в государственных и частных компаниях;
  • волонтёрские программы.

Виза студенту выдаётся на полный срок обучения одного курса, ежегодно её необходимо продлять.

Организация, принявшая учащегося из другой страны, берёт на себя ответственность за приглашённого человека, организовывает проживание и своевременное возвращение домой по окончанию программы.

Дополнительный список документов для волонтёров:

  • договор с приглашающей стороной, где описана программа участия, график и наличие ресурсов для содержания волонтёра;
  • специальный страховой полис в случае участия в программах имеющих профессиональный риск.

Продлить ВНЖ можно только, если участник сможет представить доказательства того, что он всё ещё соответствует требованиям. Отказ могут спровоцировать даже низкий бал за обучение или плохая характеристика.


Виза для членов семьи учащегося в Испании, по студенческому ВНЖ

При запросе учебной визы можно сразу подавать документы на членов семьи (супруга, детей или близких родственников, находящихся на иждивении). Родным студента, визу выдают на тот же срок что и ему, но требуется подтвердить родство документально.

Документы для получения визы близким родственникам учащегося:

  1. воссоединение семьи в Испанииподтверждение что студенту разрешено находиться на территории Испании для обучения, стажировки или волонтёрской деятельности;
  2. выписка со счета, подтверждающая, что переехавший, имеет на счету достаточную сумму для содержания семьи;
  3. документы, подтверждающие родство участников;
  4. документы подтверждающие, что ребёнок старше 18 лет или другой родственник (не являющийся супругом/супругой или ребёнком) находится на иждивении учащегося.

Как и волонтёр, члены его семьи не имеют права работать на территории Испании и стран Евросоюза.


Как изменить статус студента на резидента с правом на работу

Сменить студенческий статус можно при одобрении прошения работодателя и соблюдения таких требований:

  1. Легальное проживание по карточки студента более трёх лет;
  2. Хорошие отметки и успешное прохождение практики;
  3. Наличие декларации подтверждающий, что студент не является стипендиатом свой страны.

Есть возможность сменить статус у тех, кто учится менее трёх лет, на основе получения медицинского образования или при переходе на работу в военный госпиталь.

При легальном проживании в Испании от 5-ти лет, можно рассчитывать на получение долгосрочной резиденции.


Нюансы, связанные с образованием в Испании

обучение в ИспанииШколу в нашем понимании, дети заканчивают в 15 лет, при этом последние 2 года не считаются обязательными, так как в это время делается сильный уклон на испанский язык и местный диалект или готовят учеников к поступлению в колледж. По статистике всего треть испанцев оканчивают школу полностью.

В колледже дети учатся два года и получают профессию. Называются эти заведения «институто», но по программе больше напоминают наши техникумы. После его окончания можно выбирать университет. Кстати, если до колледжа добирается небольшая часть испанцев, то в университете их практически нет.

Ежегодно в университетах Испании огромный недобор студентов, поэтому конкурса нет ни на одном факультете. Кроме того, до сих пор часть испанцев не умеют читать и писать. И всё это на фоне доступного образования, а причина такого игнорирования ВУЗов – обычная лень.

Диплом в Испании необходим только для серьёзных вакансий, в сфере медицины, науки и т. д. Классическому офисному работнику достаточно пройти курсы.

  

Получение ВНЖ на основании обучения в Испании

От 255 €

от 30 дней

 

Этот вид разрешения даёт право на пребывание в Испании более 90 дней в целях обучения по программе с полным временем занятости для получения сертификата образования или диплома.

Требуемые документы:

(Как правило, следует предоставить копии документов и предъявить их оригиналы на момент подачи заявления.)

  • Должным образом заполненная форма на запрос визы, подписанная иностранцем или его официальным представителем в случае несовершеннолетнего лица.
  • Паспорт и загранпаспорт, со сроком действия как минимум на период запрашиваемого пребывания в Испании.
  • Подтверждающий документ о наличие достаточных средств на срок пребывания в Испании и возвращения на родину.
  • В случае несовершеннолетних учащихся, разрешение от родителей или опекунов.
  • Подтверждающий документ о наличии медицинской страховки.
  • Подтверждающий документ о зачислении в образовательный центр.
  • Если период пребывания превышает 6 месяцев:
  • Медицинская справка
  • В случае совершеннолетнего лица, справка о несудимости, выданная органами страны происхождения или страны проживания в течение последних 5 лет.

Иностранный студент может прибыть в Испанию:

  1. a) с членами семьи (супруги, дети до 18 лет, а так же лица, находящиеся на попечительстве соискателей, не имеющие самостоятельную дееспособность),
  2. b) заниматься трудовой деятельностью по контракту с др. организациями или как индивидуальный предприниматель всегда, если данная деятельность не идёт в разрез с образованием (неполная занятость) и доход от данной деятельности не носит характер получения средств, необходимых для покрытия расходов на проживание.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Обо всех этих процедурах мы рассказываем на консультациях. Цена иммиграции по обучению включает в себя два расхода — оплата обучения (для тех, кто поступает на контрактную основу) и оформление ВНЖ+переезд+жилье.  

Так же можно оценить все перспективы и нюансы жизни в этой стране самостоятельно в одном из ознакомительных туров в Испанию. 

Заказать бесплатную консультацию по телефону — наши менеджеры помогут Вам выбрать оптимальный способ иммиграции за границу с минимальными затратами.

Так же у нас проходят регулярные групповые и индивидуальные консультации и ознакомительные туры в интересующие Вас страны. Мы на Facebook — присоединяйтесь в команду экспертов, впереди много полезного и интересного именно для Вас!

Взгляните на некоторые результаты наших клиентов