Рабочая иммиграция в Испанию


Рабочая иммиграция в Испанию

Получить ВНЖ в Испании по работе можно несколькими способами, наиболее лёгкий – приехать по приглашению в качестве узкого специалиста или научного сотрудника. Такие люди особенно ценятся в странах ЕС с менее развитой экономикой, так как местная молодёжь перебралась в Англию, Нидерланды, Францию и т. д.

Специалистами считаются все иностранцы, имеющие оконченное высшее образование или официальный непрерывный стаж от 5-ти лет на технических должностях (рассматривается в каждом случае отдельно).

Также требуются сезонные работники или обладатели простых рабочих специальностей.


Деятельность и вакансии, не требующие разрешения на работу в Испании

  • участие учёных и специалистов в исследованиях от государственных учреждений;
  • преподавание в испанских университетах;
  • волонтёрское преподавание курсов по гуманитарным программам с целью обмена информации между разными культурами;
  • сотрудникам военных учреждений, по предварительному согласию;
  • аккредитованным журналистам;
  • гастролирующим артистам;
  • религиозным деятелям, приехавшим в Испанию с целью проповедования или другой религиозной деятельностью.

Рабочая ВНЖ в ИспаниюПереезд в Испанию в качестве специалиста высшей квалификации

Обладатели высококвалифицированных профессий переезжают в Испанию по общеевропейской голубой карте. Перед её выдачей, компания подаёт заявку в государственный центр занятости, где есть список невостребованных профессий или вакансий, на которые сложно найти нужный объём работников среди коренного населения.

Такие требования не ко всем профессиям, есть ряд специалистов, для которых не учитываются Национальные условия на рынке труда при запросе разрешения на проживание и трудоустройство.

Помимо работающих специалистов, в эту категорию входят выпускники и аспиранты престижных университетов и в виде исключения работники, обладающие 5-летним стажем по специальностииммиграция в Испанию для студентов, на основании владения которой ему присвоен статус резидента.    

Аспиранты должны иметь специальность, по которой устраиваются в качестве высококвалифицированных специалистов. В эту категорию входят обладатели высшего образования, на получение которого понадобилось, как минимум три года обучения.

Заявки от компаний подаются независимо от местонахождения потенциального сотрудника. При утверждении работник переезжает и имеет полное право проживать в стране на протяжении указанного срока и работать. Первичная резиденция выдаётся на 1 год.

Иностранцы, получившие положительный ответ на прошение о резиденции, должны запросить резидентскую карточку в течении месяца со дня получения разрешения. На резидентской карточке будет надпись “Tarjeta Azul-UE” («Голубая карта ЕС»).

После получения ВНЖ одним членом семьи, остальные получают его без проблем (имеется в виду супруги и дети).

 Продление резиденции для высококвалифицированных специалистов:

  • Продление необходимо запросить за два месяца до окончания срока действующей резиденции. Запросить можно и после окончания срока действующей, но только в течение 90 дней. В этом случае придётся оплатить штраф.
  • Даже если вы получили продлённую резиденцию до окончания срока нынешней, новый срок отсчитывается со следующего дня после окончания действующей резиденции.
  • Для высококвалифицированных специалистов разрешение на продление будут выдавать на два года.
  • В течение одного месяца со дня официального извещения проситель должен запросить продление резидентской карточки, удостоверяющей личность иностранца. На резидентской карточке будет надпись “Tarjeta Azul-UE” («Голубая карта ЕС»).

Переезд в Испанию в качестве сезонного работника

Как и в предыдущей ситуации, компания должна ознакомиться со списком невостребованных профессий или узнать на какую должность не хватает специалистов среди коренного населения.

Сезонным работникам разрешено работать в разных странах Евросоюза, если это необходимо работодателю, которых их нанял.

Далее, работодатель составляет прошение о найме иностранца на имеющуюся должность исбор апельсинов в Испании составляет рабочий контракт. Оба документа предоставляются в управление Минтруда Испании.
После утверждения иностранец получает резидентскую визу и регистрируется в службе соц.страхования. 

Также работодатель должен подготовить приемлемые условия для проживания сезонных работников, с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Без предоставления нормальных условий для проживания работников, работодатель не сможет получить разрешение на приглашение иностранных работников.


Резиденция с правом на работу для исследователей

Получить временную резиденцию для исследователя могут только те специалисты, которые заключили договор с испанскими исследовательскими центрами, в другой сфере данный трудовой иммигрант работать не может. Довольно редкий тип ВНЖ, но в последнее время набирает популярность.

Если ранее исследовательская виза была выдана другой страной Евросоюза и не потеряла своей актуальности – в Испании можно заниматься исследованиями без оформления новой.

Подписать соглашение можно только исследовательским центром, который предварительно согласовал его с испанским исследовательским центром. В договоре должны быть прописаны все нюансы, касающиеся иностранного сотрудника (цель проекта, сроки окончания сотрудничества, финансирование и т. д.).

Резиденция с правом на работу для исследователей в ИспанииТребования к исследовательским центрам, желающим пригласить специалиста с другой страны:

  1. Наличие специальной, государственной аккредитации, государственного образца;
  2. Прозрачный учёт и официальная регистрация в налоговой и службе соц. страхования;
  3. Иметь контракт для сотрудничества с иностранным специалистом.

Приглашённый сотрудник должен иметь образование и учёную степень, позволяющую ему принимать участие в оговоренном проекте.

Список документов для получения ВНЖ исследователя (помимо общего списка):

  • налоговый код NIF приглашаемой стороны;
  • документ, подтверждающий приём и загрузку работой специалиста на полный срок;
  • диплом о подходящем для исследования образовании;
  • подтверждение аккредитации приглашаемой стороны.

Решение выносится в течение полутора месяцев, после чего результат размещается в базе данных, которую могут просматривать консулы и сотрудники МИДа Испании в стране приглашаемого специалиста.


Как проходит адаптация к новой временной зоне и сиесте

Сиеста только на картинках и в наших мечтах выглядит красиво. Безусловно, поспать после сытного обеда в радость любому работнику, но затянувшийся перерыв удлиняет и рабочее время. Да и поспать то не получится, разве что тем, кто рядом живёт. Из-за долгого обеда испанцы возвращаются домой около девяти вечера.

Недавно учёные выяснили, что медлительность испанцев связана с постоянным недосыпанием в ночное время. Позднее возвращение сдвигает график домашних дел и общение с семьёй и в итоге все ложатся спать поздно ночью, а утром встают полусонные.

Испанцы давно привыкли к подобному графику, но иммигрантам влиться в него сложно. Чтобы не накапливалась усталость, старайтесь не подражать испанцам и не засиживаться вечером в компании друзей. В первые три месяца сразу возвращайтесь домой, ужинайте и ложитесь спать.

Рабочая иммиграция в Испанию

От 255 €

от 20 дней

Испанское законодательство предусматривает два типа перемещения иностранцев внутри компаний (не являющихся гражданами ЕС, ЕЭП и Швейцарии):

  1. Разрешение на перемещение внутри компании в пределах ЕС (ICT-UE) для менеджеров, специалистов и обучающихся работников.
  2. Национальное разрешение на перемещение внутри компании для других должностных лиц, например, для исполнения договора (CSS) или перемещение работников по причине трудовых отношений (IPs).

Какие документы необходимо предоставить?

  • Паспорт;
  • Государственный или частный медицинский полис, действующий на территории Испании;
  • Справка о несудимости;
  • Подтверждение трудоустройства в компании или группе компаний;
  • Диплом о высшем или среднем специальном образовании, или подтвержденный минимальный опыт работы в течение 3 лет;
  • Подтверждение предыдущих трудовых или профессиональных отношений, непрерывных в течение 3 месяцев в одной или нескольких компаниях, входящих в группу компаний;
  • Документы, подтверждающие переезд;
  • Государственная медицинская страховка или полисы частного социального и медицинского страхования.

Подтверждение некоторых пунктов не требуется, если ваша компания зарегистрирована в Отделе крупных компаний и стратегических коллективов Министерства занятости и социальной защиты (fast track).

 

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Наше сообщество в Facebook. Все меняется, с Home-Hotel — к лучшему!

 

Нужна консультация?

Заполните поля этой формы

на условиях конфиденциальности
Вы также может указать те специальности, которые хотели бы приобрести.

Взгляните на некоторые результаты наших клиентов