Карта побыту в Польше — для тех кому мало БЕЗВИЗа.


karta pobituИтак, вы наконец-то решились всё бросить и переехать жить в Европу. Сразу возникает куча вопросов: что? как? зачем? почему туда? и много других. В этом рассказе я дам ответы на всё. Вы пройдёте путь от подготовки документов до получения гражданства Польши ибо именно эта шенгенская странна максимально лояльна к Украинцам .

Первое с чего нужно начать – это ваша цель поездки. Вариантов очень много, но я буду больше склоняться к работе. Для трудоустройства в Польше вам всего-то понадобятся: загранпаспорт, виза и желание, но главное это не бояться работы.

Разновидности рабочих виз для легального трудоустройства в Польше

Желающим перебраться в Польшу для карьерного роста или выхода на новый уровень зарплат, необходима национальная виза D. Названа она так неспроста. Это означает, что она получается на основании работы или учебы в конкретной стране, которая собственно и выдаёт визу.

Есть много заблуждений, что с этой визой нельзя находиться в других странах. Это не так. Если есть время и желание, можно обкатать всю Европу. Только нужно помнить о времени пребывания, но к этому я вернусь позже.

Национальная виза позволяет официально работать. Оформляется она двумя способами, на основании чего меняется цель выдачи и некоторые правила с документами.

Самый простой вариант – поехать поработать на полгода, тогда приглашение от предприятий высылается максимально быстро. После чего вы заполняете анкету и вперёд. Цель выдачи в этом случае будет «05». Заказать рабочую польскую визу у нас можно тут. С такой визой можно работать в Польше непрерывно 180 дней, но это не даёт прав гражданина Польши, ведь вы всё ещё резидент Украины.

Второй вариант — это виза, полученная на основе приглашения от воеводы (губернатор). Такое оформление позволяет работать на польских предприятиях до года. Это будет цель выдачи «06». Все привыкли её называть «воеводская виза». Заказать национальную польскую визу для работы 360/360 можно тут.

А что если работа уже надоела, и захотелось просто покататься по Европе?

Не проблема. С визами D-05 и D-06 вы имеете полное право находиться в любой стране Шенгена по правилам 90/180 (в качестве туриста). Это значит, что вам разрешено быть в других странах до 90 дней, потом нужно вернуться в Польшу. Если же вас остановит полиция в другой стране, придётся объяснять, что вы там делаете с польской  визой.

Самый интересный вариант, если вы сразу знаете, что будете оставаться жить в Польше больше одного года. Допустим, Польша вам понравилась, а польских корней нет, но есть работа, что вполне даёт право получить карту pobytu. Карты бывают двух типов: временного и сталого побыту. Такие карты можно получать на основании не только рабочего контракта, но и будучи учредителем фирмы, зарегистрированной в Польше или даже студенческого билета. Помощь в регистрации фирмы в Польше от компании HOME-HOTEL.Info описана тут.

Если у первой есть свой срок (от полугода до 2-х лет), то карта stałego pobytu выдается навсегда. Ещё раз повторю «навсегда», а то многие заблуждаются и думают, что её выдают только на десять лет. Эти слухи имеют определённую почву. В Польше все документы необходимо менять каждые 10 лет, так как все люди с возрастом меняются, и приходиться делать новое фото.  Да и сам пластик за этот срок может поизноситься, ведь никто не держит документы дома в рамке.

Какая документация нужна для получения карт pobytu?

Подготовка к получению karti pobytu очень простая. Если вы уже работаете, ведете бизнес или учитесь, то её можно получить, опираясь на подтверждающие это документы и копию аренды жилья. Далее просто записываетесь на очередь и проходите собеседование.оформление гостевой визы

За карту побыту нужно оплатить до 500 злотых (это разовый платеж) и, если сами не справитесь, отдельно оплатить услуги по подготовке документов. Всё вместе вам обойдется примерно в 400 евро — именно за эту сумму мы поможем Вам все оформить быстро и правильно. Заказать помощь в оформлении карты побыту: для учредителей бизнеса в Польше или на основании работы, учебы. Приятная новость в том, что собеседование можно проходить на русском языке. Остаётся только подождать 2-3 месяца, пока примут решение и выдадут карту.

Ещё одна положительная новость. Если вы поздно начали заниматься документами, когда до истечения срока действия визы остался один месяц — это также не проблема. Вам в паспорте поставят печать о том, что вы ждёте результата о получении карты pobytu . На основании печати, вы сможете законно находиться в стране, но с Польши выезжать нельзя.

Ситуация при наличии польских корней совершенно другая и процедура получения карты тоже меняется, следите за нашими новостями, я расскажу об этом позже.

Что же даёт karta pobytu и за что вы платите дополнительные деньги помимо визы?

После получения карты pobytu, вы сразу становитесь резидентом Польши. Это даёт вам практически все права гражданина Польши. С этим типом карт можно регулярно выезжать за границу без визы и путешествовать по всей Европе, но здесь также действует правило 90/180.

Есть небольшая хитрость. Если ехать на машине или автобусе, то печати в паспорте не ставят, можно пробыть более 90 дней в другой стране. Главное, если спросят, скажите, что вы пару дней назад приехали, а проверить это невозможно. Раньше я писал о том, что временная karta pobytu выдается всего на 1 или 2 года.

Если она у вас заканчивается, но вы продолжаете работать (а может уже успели открыть свой бизнес), то вам следует прийти в УЖОНД (это местная администрация) за месяц до истечения срока и написать заявления о продлении. Повторного собеседования не проводят, требуется только новое фото.

Теперь краткий список преимуществ kart pobytu любого типа:

Первое это страховка. Если вы работаете на законных основаниях, то за вас вносятся налоги, и вы имеете право на бесплатную медицину и обучение в учебных учреждениях Польши. Ещё один приятный пункт, который чаще интересует мужчин — это приобретение автомобиля и беспрепятственный въезд на нём в Украину, без учёта транзитного периода. В Украине вы будете находиться как резидент Польши.

Вот такой небольшой путь к гражданству и обзор отличий прав у людей, которые имеют карту pobytu и тех, кто открыл рабочую визу. В конечном итоге выбор за вами.

Как получить польское гражданство (новые правила)

На получение гражданства рассчитывать могут только владельцы карт stałego pobytu. Для её получения не обязательно иметь родственников с польским гражданством. Достаточно предоставить временную kartu pobytu и прожить на территории страны более 5 лет. Выезжать с Польши за этот срок, можно не больше чем на 2 месяца в год, но можно вспомнить хитрость с автобусом и путешествием по Шенгену.

как получить паспорт ПольшиНа карту stałego pobytu готовится та же документация, но задают больше вопросов. Тут уже придётся разобраться в польской культуре, истории страны, знать гимн Польши, все воеводства и их столицы. Можно проходить собеседования на русском языке, но не желательно. Как показывает опыт, отказы получают в основном те, кто приходит для получения карты stałego pobytu с переводчиком.

С картой этого типа вы становитесь полноправным резидентом Польши. Тут отличий от гражданина Польши практически нет, но вы всё ещё не поляк. Чтобы получить польский паспорт, нужно хотя бы год прожить в стране с картой stałego pobytu.

И ещё вам пригодится документ, по которому можно судить об уровне знания польского языка. Для этого подойдёт любой международный сертификат или диплом польского университета любой специальности, если вы там учились с первого курса. 

Только после этого вы лично пишете письмо на имя президента Республики Польши, где просите получить гражданство и описываете причину. Ясно, что письмо пишется исключительно на польском языке. Более детально как получить гражданство также будет описано позже.

Следите за нашими новостями, а когда надумаете открывать визу и делать карту pobytu обращайтесь к нам, мы поможем.

Автор John Gresya 

Заполните поля этой формы

на условиях конфиденциальности
Вы также может указать те специальности, которые хотели бы приобрести.