Работа в Чехии


Работа в Чехии и вакансии

Чехия – это золотая середина для тех, кто уже перерос Польшу и Болгарию, но пока не может найти вакансии в Германии, Англии или Франции. Несмотря на то что минимальная заработная плата здесь самая низкая по Европе, в целом оплата немного выше, чем в соседних странах.

Большинство вакансий позволяет работать в Чехии по польской визе через командировку, но возможно, оформление по чешской рабочей визе на 3 месяца. А также можно открыть трудовую карту на 2 года.

Удобна Чехия и своим расположением, переезд в эту страну не требует больших вложений, да и визу выдают охотней, чем более развитые соседи, которых можно будет легко посещать в выходные дни. Практически вся работа в Чехии постоянная, но летом спрос на строительные или сельскохозяйственные вакансии повышается. 

Перечень вакансий в Чехии можно посмотреть на страницах:

      Специалисты    Без опыта   Для женщин  Семейным парам  По рабочей карте   

Ответ по заявке может прийти не сразу, это связано с национальной особенностью чехов. Они очень медлительны и отвечают на письма в течение двух недель. При отправке резюме, не забудьте дополнить его сопроводительным письмом, в котором указаны дополнительные навыки. Чехи охотнее отвечают на такие резюме.  

Варианты трудоустройства в Чехии

Мы рады посодействовать в вашем трудоустройстве в Чехии. На сегодняшний день компания HOME-HOTEL.Info предлагает следующие варианты трудоустройства в Чехии:

  1. По командировочным листам из Польши (форма А1) — вакансии от 300 EUR;
  2. Трудоустройство на основании паспорта ЕС или польской карты побыту — вакансии от 200 EUR (следите за предложениями в Facebook, платные вакансии);
  3. По рабочей чешской визе на 3-и месяца БЕЗ ПРИВЯЗКИ К РАБОТОДАТЕЛЮ — от 400 EUR или с привязкой с бесплатной вакансией: срок подготовки документов до 2-х мес. (иногда, вакансия оплачивается отдельно);
  4. По трудовой карте на 2-а года с возможность продления до ВНЖ — 850 EUR с привязкой к работодателю минимум на 6 месяцев:
    • Для женщин — на завод по производству кабелей (З/П 900 EUR);
    • Для мужчин — на склад оператором погрузчика (курсы и З/П 1100 EUR).

 ⇐ Порядок платежей и другие детали при оформлении на Работу в Чехию.  


Оформление чешской рабочей визы на 3 мес. с правом продления

400 EUR

до двух месяцев

Что включают в себя услуга:рабочая виза в Чехию

  1. регистрация на очередь в визовом центре;
  2. оформление приглашения на работу;
  3. несколько бесплатных вакансий на выбор соискателя;
  4. оформление страховки;
  5. заполнение анкеты в консульство;
  6. консультирование по вопросам оплаты сервисного сбора и прохождения собеседования в консульстве и т.д. 

Необходимы документы:

  1. сканы: кода ИНН, заграна и гражданского все стр с отметками;
  2. фото 3.5 х 4.5 — 80% лицо на белом фоне;
  3. аванс 150 евро (остальные 350 евро по получению) +35 евол конс. сбор;
  4. также на подачу справка о несудимости + перевод на чешский + нотариус. Заверение + диплом перевод с нотар. заверением.

Мы несем полную ответственность за то, что бы вы получили надлежащие условия труда, регулярную заработную плату и т.д.. В случае форс-мажорных ситуаций в Чехии, мы всегда придём к вам на помощь физически и юридически.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Для официального трудоустройства в Чехии используют три документа — трудовую карту, разрешение на трудоустройство и синюю карту (зелёные карты уже не выдают, но выданы ранее, продолжают действовать). Максимальный срок оформления любого вида не более 2-х лет, но практически в каждом случае основание для трудоустройства можно продлить.

 

Разрешение на трудоустройство

Трудовая карта

Синяя карта

Различия по квалификации и зарплатным требованиям.

Требования к квалификации отсутствуют. Грубо говоря, подходит для любого человека.

 

Подходит для тех, кто не обладает специальностью или не подтвердил дипломы.  Зарплата должна быть не ниже минимальной, а рабочих часов более пятнадцати (в неделю).

 

Подходит для выпускников ВУЗов, проф. училищ и тех, кто проучился не менее трёх лет для получения определённой профессии.

Заключается договор на срок от года до двух лет, а зарплата должна быть выше полуторной ставки признанной законодательством (до вычета налогов).

 Сроки и различия документов

Даёт право работы на территории Чехии, но не нахождения на ней. Необходимо дополнительно разрешение на пребывание.

Выдаётся быстрее обычного разрешения на работу и совмещает в себе все разрешения на пребывание и трудоустройство.

 

По срокам выдаётся, как и трудовая карта и также совмещает в себе два разрешения.

Последовательность оформления

Сначала работодатель подаёт заявление о своём желании принять на работу иностранца и только потом делается разрешение.

 

Сначала подписывается трудовой договор и только потом подаётся заявление на открытие трудовой карты.

Сначала подписывается трудовой договор и только потом подаётся заявление на открытие синей карты.

Срок действия документов и продление

Можно работать только в указанный срок, но продлевать разрешение можно многократно.

Срок разрешения не может быть более двух лет.

Можно работать только в указанный срок, но продлевать разрешение можно многократно.

Срок разрешения не может быть более двух лет.

Можно работать и искать работу по истечении срока ещё три месяца.

Срок разрешения не может быть более двух лет.

Почему сложно найти работодателя в Чехии готового взять на работу иностранца?

Как и во всей Европе, в Чехии стремятся сначала трудоустроить своих граждан, чтобы не платить пособие по безработице и получать приток денежных средств, в виде налогов. С другой стороны, работодатели Чехии мало отличаются от наших компаний, желанием как можно меньше платить. Это основная причина, почему на данный момент количество вакансий на рынке труда втрое превышает количество безработных.

Всё бы ничего, но от этого сильно страдают сами предприятия, и правительство пошло навстречу, разрешив принимать на работу граждан других стран. Условие только одно — отсутствие желающих среди местного населения. Доказать это не так сложно, достаточно указать минимальную зарплату и снизить количество рабочих дней до разрешённого минимума.

Пример низкооплачиваемой работы, на которую не идут чехи (З/п слева, приведена в кронах)Пример низкооплачиваемой работы, на которую не идут чехи

На деле работодатель может предложить частичную оплату в конверте, а указанные на бумаге часы увеличить. Кстати, приготовьтесь работать с 6 утра. Те, кому было сложно работать в Польше по 10 часов, будут «неприятно» удивлены рабочем днём в Чехии. Здесь считается нормой 15-часовой рабочий день.

Несмотря на отработанную схему трудоустройства иностранных граждан, многие чехи не хотят связываться с бумажной волокитой, риском пригласить «плохого» работника и рисковать (указывая разные данные в документации).

В какой срок нужно выехать при аннуляции трудового договора — 3 дня или 3 месяца?

Не слушайте тех, кто утверждает, что при смене работодателя вас депортируют в течение трёх дней. При разных ситуациях срок свой, но никак не три дня, если вы не являетесь преступником. При аннулировании трудовой карты работник может искать новое место в течение трёх месяцев! При разрыве трудового соглашения до месяца и только после этого министерство устанавливает дату выезда.

Чтобы не терять драгоценное время и не рисковать, свяжитесь с нашими менеджерами. У нас постоянно обновляются вакансии, где работник должен выйти в течение 3-5 дней. Список вакансий можно узнать по вайберу, почте или посмотреть на сайте.

Но помните, сообщить о разрыве договора необходимо в Министерство сразу и тут же подавайте заявление о смене работодателя в отдел по вопросам предоставления убежища и миграции Министерства внутренних дел. Сделать это нужно в течение 15 дней. Лучше идти такими шагами: находите работодателя и потом запрашиваете разрешение на смену.

Основанием для срочного поиска работы считается:

  • прекращение своей деятельности предприятия, на котором вы работаете;
  • попадание под сокращение штата;
  • производственная травма, после которой сотрудник не может работать на действующей должности;
  • ухудшение здоровья из-за условий или специфики предприятий (после заключения врача) и невозможность в течение 15 дней перевести работника на другую должность;
  • задержка зарплаты на 15 дней и более (в этом случае работник может разорвать договор и перейти на другое предприятие).

Всё это не касается ситуаций, когда трудовая карта или другой документ просрочены. Не ждите последнего дня, запрос о продлении должен быть сделан не позднее чем за две недели до их окончания, но не ранее чем за три месяца.

Существуют ситуации, когда аннулирование происходит моментально:

  • при совершении умышленного преступления с нанесением ущерба предприятию;
  • участие в преступных организациях;
  • подача ложных данных, которые помогли устроиться на указанную должность (например: диплом специалиста, а на деле человек не обладает нужными знаниями; перечень знаний и навыков, указанных в резюме, которыми не обладает работник и т. д.);
  • работник не справляется с обязанностями;
  • отсутствие медицинской страховки или её окончание.

Поэтому особо бояться нечего. Следите за сроком документации, не занимайтесь преступной деятельностью и хорошо работайте. В случаях когда работодатель просто вас уволил, есть шанс найти другого, единственная сложность уговорить его добавить должность в государственный реестр и доказать что нужных специалистов не нашлось в Чехии.

Оформление по трудовой карте на 2-а года с возможность продления до ВНЖ

850 EUR

от двух месяцев

Что включают в себя услуга:

  1. регистрация на очередь в визовом центре;
  2. оформление приглашения на работу;
  3. вакансии для обязательной отработки от 6 мес.;
  4. оформление страховки;
  5. заполнение анкеты в консульство;
  6. консультирование по вопросам оплаты сервисного сбора и прохождения собеседования в консульстве и т.д.

Необходимые документы:

  1. сканы: кода ИНН, заграна и гражданского все стр с отметками;
  2. фото 3.5 х 4.5 — 80% лицо на белом фоне;
  3. аванс 150 евро (остальные 350 евро по получению) +35 евол конс. сбор;
  4. также на подачу справка о несудимости + перевод на чешский + нотариус. Заверение + диплом перевод с нотар. заверением.

Мы несем полную ответственность за то, что бы вы получили надлежащие условия труда, регулярную заработную плату и т.д.. В случае форс-мажорных ситуаций в Чехии, мы всегда придём к вам на помощь физически и юридически.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Можно ли трудоустроиться на хорошую должность, не зная чешского языка?

Бывали случаи, когда человек устраивается в чешский коллектив со знанием всего 50-60 слов и спустя полгода свободно говорил на нём. Такой прогресс происходит только в окружении чехов, если работаешь в цеху среди земляков — язык выучить сложнее. Но знать язык необязательно, ведь нередко работу в Чехии для русскоговорящих предлагают эмигранты со стран бывшего СССР.

Дальше речь пойдёт именно о работе в Чехии для специалистов, так как на простые вакансии без знаний языка берут даже чехи. Тут всего два пути, первый — найти предприятие с русскоговорящим владельцем и ведущими руководителями. Сложно язык выучить не только работникам, но и инвесторам и далеко не каждый из них готов работать с коллективом который не понимает и которому не доверяет.

Работа в Чехии для специалистов

Второй вариант устроится на должность ниже (помощником, учеником, стажером и т. д.) в Чешскую компанию и потихоньку изучать язык и подтверждать свою специальность. Путь сложный, но открывает вам двери не только в любую компанию Чехии, но и всего Евросоюза. Если хорошо зарекомендуете себя, вам не понадобится подтверждать диплом, но будете привязаны к предприятию. Подтверждение специальности откроет для вас весь рынок труда Чехии.

При подтверждении дипломов будут смотреть на перечень предметов и количества часов обучения по каждому из них. Именно здесь происходит самый большой разрыв, являющийся причиной отказа. Если предметы совпадают с одним из Чешских ВУЗов, то часы можно подкорректировать. У нас нет единой справки такого формата, поэтому она составляется на основе учебной программы, а тут вам поможет дружба с вашими преподавателями.

Сложнее всего подтвердить дипломы, выпущенные после 1990 года, они совершенно несхожи по программе обучения с современными учреждениями. Если же вам отказали в подтверждении — не переживайте. На руки вы получите документ, в котором указано какие часы нужно добрать. Просто пройдите в Чехии курсы по данному направлению и подавайтесь снова.

Подход по трудоустройству принципиально разный, получить более подробную информацию можно по телефону и написать их в ответном письме:

 

Заполните поля этой формы

на условиях конфиденциальности
Вы также может указать те специальности, которые хотели бы приобрести.


 ⇐ ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕДЫДУЩЕЕ МЕНЮ  


 

Взгляните на некоторые результаты наших клиентов