Нужна ли виза в Турцию для работы?


Недавно мы говорили о том, чем чревато нелегальное трудоустройство в Турции и стоит ли соглашаться на такое. Здесь мы конкретнее разберем нужна ли виза для работы в Турции, какого вида бывают эти визы и с чем их едят…вернее, как их оформить.

Разрешение на работу Турция рабочая виза Турция

Так выглядит разрешение на работу в Турции

Для работы в этой солнечной стране Вам понадобиться государственное разрешение на работу, условия и порядок выдачи которого регулируется турецким законом “О разрешении на трудоустройство иностранцам”.

Это разрешение выдается в городе Анкара Министерством Труда и Социального обеспечения Турции.   Чтоб получить его, Вам прежде всего необходимо найти работодателя, который согласится взять на себя Ваше оформление и которому действительно нужен такой специалист как Вы.

О том, стоит ли работать нелегально в Турции мы писали отдельно. Напомним еще раз, что Home-Hotel не рекоменует Вам такой вид трудоустройства, поскольку легальность — это Ваша безопасность и социальные гарантии в чужой стране, в противном случае Вы подвергаете себя всяческим рискам и неприятностям. 

В Турции существует несколько видов разрешения на работу. Рассмотрим их подробнее.  

1. Разрешение на работу на определенный срок (максимум на один год) (Süreli Çalışma İzni)

Yabancı Çalışma İzni Такое разрешение можно получить наопределенный срок, как правило, это актуально для сезонных работ в Турции (барменов, аниматором, администратором отеля, переводчиком и пр).

В зависимости от вида работы разрешение выдается максимум на год, но с возможностью продления на 2 года. Продлить его можно при условии, что работник остается работать на той же должности и на том же предприятии (куда он ранее получал разрешение на работу).

Поработав законно три полных года на этой должности, работник имеет право начать работу в другой компании (на ту же должность) и продлить разрешение еще на три года.

Кстати, если за это время вместе с работником в Турции так же проживали его супруга (супруг) и дети (беспрерывно в течении пяти лет), они так же имеют право получить разрешение на работу в Турции.  

2. Второй вид разрешения на работу — это постоянное разрешение на трудовую деятельность в Турции (Süresiz Çalışma İzni)

Такое разрешение выдается только человеку, который в общей сложности прожил на територии Турции восемь лет, из которых шесть законно работал.

Да, процедура получения этого разрешения долгая, зато получив такое разрешение, человек перестает быть ограниченным в выборе профессии, месте работы и другим запретам, которые действовали при первом виде разрешения.

Но это разрешение действует ровно столько же, сколько и вид на жительство в Турции.  Если ВНЖ не продлить, разрешение на постоянную работу теряет свои законные основания.  

3. Третий и последний вид разрешения на работу — это разрешение на независимую трудовую деятельность в Турции (Bağımsız Çalışma İzni)

Разрешение на независимую деятельность в Турции Человек, который прожил в Турции непрерывно и законно более пяти лет, имеет право подать заявление на получение такого разрешения.

Если будет определено, что его независимая трудовая деятельность (собственный бизнес и тп), окажет на экономику Турции и уровень занятости положительный эффект, человеку выдадут такое разрешение.

Как и предыдущее разрешение, этот документ действует в зависимости от срока вида на жительство в Турции.   Помимо вышеперечисленных условий получения разрешения на трудовую деятельность в Турции так же есть некоторые исключения и “Исключительное разрешение на работу в Турции”.

Такое разрешение действует для таких категорий граждан:

  1. Иностранец, состоящий в браке с гражданином Турции (если окажется, что брак фиктивный, разрешение аннулируется).
  2. Иностранный гражданин, имеющий Постоянный вид на жительство в Турции (если человек живет законно на территории Турции более трех лет).
  3. Лицам, потерявшим турецкое гражданство (если будет доказан статус).
  4. Иностранный гражданин который является беженцем, эмигрантом или просто ведет кочевой образ жизни (при доказательстве своего статуса).
  5. Граждане Европейского союза, а так же их супруги и дети.
  6. Иностранные граждане, приезжающие в Турцию на краткосрочной основе и связанные с спортивной, научной или другой подобной деятельностью.
  7. Иностранные преподаватели и учителя, работающие при турецких консульствах.

  Исключение из правил, исключительное разрешение на работу в Турции

Перечисленные категории граждан имеют право на получение “Исключительного разрешения на трудовую деятельность в Турции”. Подробнее можно почитать на сайте Министерства труда и Социального обеспечения Турции  

О том, какие нужны документы, чтоб получить одно из разрешений на работу в Турции читайте в нашей отдельной статье. Так же можно ознакомиться с рубрикой трудоустройства и почитать подробнее о жизни в Болгарии.  

Чтоб увидеть Турцию изнутри и оценить перспективы там, рекомендуем обзорные туры, стоимость которых не превышает 300$ на человека (проживание, питание, перелет, тренинги и семинары и много другого.

Мы на Facebook. Узнавай больше каждый день с Home-Hotel!  

Заполните поля этой формы

на условиях конфиденциальности
Вы также может указать те специальности, которые хотели бы приобрести.